Uncategorized

6 мифов о кондиционерах, 6 ошибок при выборе кондиционера

blank

Миф первый. Кондиционер и сплит-система – это две разные вещи.

Кондиционер — это общее название приборов, которые образуют микроклимат в помещении: повышают и понижают температуру. Располагают кондиционер традиционно в спальне и гостиной — в тех комнатах, где вы проводите больше всего времени. Максимально низкая температура, до которой кондиционер может остудить комнату, +16 градусов.

 А сплит-система — разновидность кондиционеров. С внутренним блоком в комнате и наружным, который, что называется, «висит за окном». Такая система оптимальна для квартир и коттеджей: шумит прибор на улице, домочадцам почти не мешает.

Миф второй. Не нужно покупать дорогой кондиционер, ведь в магазине достаточное количество дешёвых моделей, которые ничем не хуже.

Да, действительно такое имеет место быть, если бы не одно НО! Сделаны такие кондиционеры из достаточно низкопробного пластика (отсюда и низкая цена). Он быстро расслаивается, и прибор начинает активно вибрировать.

Миф третий. Кондиционер обязательно создает шум и из-за него часто простуживаются.

Современные качественные кондиционеры практически бесшумны. Что касается того, заболеете вы или нет, то для предотвращения таких ситуаций существуют кондиционеры инверторного типа. То есть они плавно понижают или повышают мощность, без сильных потоков воздуха, которые сносили бы с ног. Так что вероятность заболеть – минимальна.

Миф четвёртый. При наличии кондиционера не нужно ничего проветривать, так как он очистит и увлажнит воздух в комнате.

Безусловно, существуют такие модели, которые чистят воздух и освежают его, но это лишь 20-30% всего объема в помещении. Поэтому проветривание обязательно, также можно дополнительно приобрести увлажнители и очистители воздуха.

Миф пятый. Кондиционером можно прогреть помещения.

Конечно, в современных кондиционерах есть функция нагрева воздуха. Но пользоваться ей лучше в межсезонье (например, сентябрь-октябрь), когда еще не включили центральное отопление. В противном случае кондиционер сломается.

Миф шестой. Монтаж кондиционера – проще простого, можно и самостоятельно.

Не стоит доверять девизам по типу: «Заплати только за кондиционер, а установка и все остальное уже включено». Чтобы вы не пожалели о своем приобретении, перед установкой помещение должен осмотреть специалист. Так вы сможете найти правильное место для полноценной работы кондиционера и подобрать ту модель, которая подойдет вам лучше всего.

На тот случай, если вы не купили сани летом кондиционер зимой или осенью, мы подготовили инструкцию для избегания различных ошибок.

Ошибка первая. Выбирать только модель, а не продавца.

Кондиционер — это сложная техника, требующая грамотного монтажа и возможности сотрудничества с дистрибьютором на протяжении срока службы прибора: процессы (техобслуживание, дозаправка хладагентом, ремонт и т.п.) в компании должны быть отлажены, компания должна иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество техники и квалификацию мастеров установки. Отзывы, рекомендации знакомых тоже можно иметь ввиду. 

Ошибка вторая. Не предусмотреть заранее место установки кондиционера.

На этот случай есть несколько рекомендаций специалистов:

  • Не над кроватью;
  • Не над шкафом;
  • Не напротив рабочего места или дивана в гостиной;
  • На расстоянии 10-15 см от шкафа, пола, мебели.

Ошибка третья. Не понимать принципа работы кондиционеров.

Если у вас будет минимальное представление о том, как устроен кондиционер, вам будет проще понять потребности прибора в чистке и техническом обслуживании.

Ближайший «родственник» кондиционера — холодильник: оба они работают на хладагенте (одном из видов фреона), в основе конструкции — компрессор, испаритель и конденсатор.

Кондиционер также «родственник» пылесоса: охлаждаемый воздух он пропускает через фильтры, поэтому чистка внутреннего блока тоже необходима — можно по инструкции выполнить ее самостоятельно, но лучше доверить специалистам.

Ошибка четвертая. Не обращать внимания на площадь помещения.

Вроде бы простая вещь, но все нужно просчитать. Также обратить внимание на наличие постоянно открытых/закрытых дверей.

Ошибка пятая. Не выбирать инверторный кондиционер, если есть возможность.

Сплит-системы с инверторными компрессорами работают тише, потребляют (как и любая инверторная техника) на 30-35% меньше электроэнергии, но главное — всегда поддерживают комфортную температуру в помещении за счет того, что компрессор работает постоянно, а не включается-выключается. Кроме того, с инверторным кондиционером нужная температура в помещении достигается быстрее. Сейчас инверторная технология стала гораздо доступнее, чем 2-3 года назад.

Ошибка шестая. Пренебрежение инновациями.

Датчик движения позволяет не направлять поток в сторону людей, а также отключать прибор, если в комнате никого нет. Ночной режим уменьшает скорость работы вентилятора, что минимизирует уровень шума. Плазменные фильтры притягивают к себе пыль. Режим вентиляции или очистки воздуха – это осушение и очищение без нагрева или охлаждения. И это лишь малая часть того, что может включать в себя кондиционер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.